Enchiladas de Guaxmole o HuaxmoleDecember 24, 2019December 23, 2019admin

El guaxmole (también conocido como “huaxmole” o “mole de guaje”) es un delicioso platillo que se prepara con semillas de guaje, que también se conocen como huaxin, cacalas o cascalhuite.

Las semillas de guaje se comen de muchas formas desde secas, cocidas, crudas o tostadas. En sus preparaciones se utiliza para agregar consistencia a guisos y platos cocinados.

El guaje utilizado para hacer guaxmole proviene de un árbol que no es muy atractivo, pero que sigue siendo una fuente de alimentos para pájaros y humanos por igual.

Todavía se pueden ver bandadas de pájaros posados en estos árboles pelando las vainas para comer las semillas.

También he visto a algunas personas reunirlos para venderlos en los mercados como fuente de ingresos.

Las vainas de guajes se encuentran entre los alimentos que fueron recolectados por los antiguos mexicanos, junto con los hongos silvestres y las flores de colorín.

No debe confundirse con el otro tipo de guaje (calabaza) o con el “bule” o “jícaro”. Este es de la familia de la calabaza y probablemente sea de origen africano.

Se utiliza principalmente para transportar agua, extraer la savia de la planta de maguey y para uso ornamental.

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Ingredientes

  • ½ kg de costillas de cerdo cortadas en trozos pequeños
  • ⅓ de cebolla blanca picada en trozos grandes
  • ½ kg de jitomates picados gruesos
  • ⅓ de cebolla blanca picada en trozos grandes
  • 4 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo
  • 300 gramos de semillas de guaje (ver nota para una recomendación como sustitución)
  • 6 chiles serranos más o menos a tu gusto
  • 6 ramas de cilantro grandes
  • 8 tortillas de maíz

Instrucciones

En una olla mediana, apenas cubre la carne con agua, agrega la cebolla y la sal y cocina a fuego lento hasta que esté medio cocida. Escurrir la carne y guardar el caldo.

Licúa los jitomates con el ajo y la cebolla en una licuadora hasta obtener un puré suave.

En una sartén calentar la manteca y saltear la carne. Cubre con la salsa de jitomate y cocina a fuego bastante alto durante unos 10 minutos, hasta que esté bien cocido y reduzca ligeramente.

Haz un puré de chiles con una taza de caldo hasta que la mezcla se mantenga suave.

Agrega gradualmente las semillas de guaje y mezcla hasta que la mezcla esté suave. Agrégalo a la sartén junto con otra taza de caldo, cilantro y sal al gusto y cocina a fuego lento, revolviendo y raspando el fondo de la sartén para evitar que se pegue, aproximadamente 45 minutos.

La salsa debe tener una consistencia media, agrega más caldo o agua si necesitas diluirla.

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Notas

Como estas semillas están disponibles en todas partes, puedes sustituirlas por semillas de calabaza. Pero entonces se llamará Pipian y no guaxmole.

El armado de estas deliciosas enchiladas de guaxmole es igual que las que conoces: fríes ligeramente cada una de las tortillas en muy poco aceite y de forma rápida, la pasas por la salsa y le colocas la carne.

Sirve tus platos con un trío de enchiladas de guaxmole cada uno y listo ¡Buen Provecho!